Студенческая группа, занявшая 1 место в соревновании на лучшую группу в честь 75-летия колледжа, была награждена поездкой в г. Верхотурье.
27 сентября ранним морозным утром в поездку отправились студенты 348 группы специальность «Педагогика дополнительного образования». Им предстояло познакомиться с историей духовного центра Урала.
Город Верхотурье основан в 1598 году, на протяжении почти двухсот лет являлся военным, экономическим и культурным форпостом в регионе, поскольку через него проходила государева дорога из России в Сибирь. Утратив со временем своё административное и торговое первенство, Верхотурье был и остаётся духовной столицей Урала. Здесь действуют Свято - Николаевский мужской и Покровский женский монастыри - старейшие монашеские обители Екатеринбургской епархии.
Свято-Николаевский монастырь основан в 1604. Монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля. На территории монастыря находятся мощи Симеона Верхотурского в Крестовоздвиженском соборе (3-й по величине в России после Христа Спасителя и Исаакия.
При советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников.
В 1990 году Николаевский монастырь был возрожден. Главная церковь монастыря — Николаевская — была разрушена в советское время, но в монастыре сохранились еще три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века).
В 1699 году по указу Петра I в Верхотурье началось строительство каменного кремля.
Наиболее интересный объект в Верхотурском кремле – Свято-Троицкий собор. Его построили в 1703-1709 годах. Это самый старый каменный храм Свердловской области и единственный объект на территории Свердловской области, включенный ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира! До сих пор в народной памяти живы легенды о тайных подземных ходах, идущих от Свято-Троицкого собора к другим зданиям кремля, а также в лес за его пределы.
Верхотурье называют духовной столицей Урала. Действительно, такой плотности церквей и монастырей на тысячу жителей нет более нигде в нашем крае. А проживает здесь всего-то 7,5 тысяч человек. Это излюбленный паломнический маршрут.
Считается, что построенное в 1699 году на территории кремля каменное здание для амбаров – самое старое из сохранившихся каменных строений на всем Урале.
Обо всём этом нам рассказала директор православного музея, который находится на территории Свято-Николаевского мужского монастыря, Надежда Ивановна Смирнова.
Студенты с большим интересом слушали рассказ Надежды Ивановны и знакомились с экспонатами музея.
Как оказалось, Надежда Ивановна – выпускница 1966 года Серовского педучилища по специальности «Преподавание в начальных классах». Нам было приятно познакомиться с удивительным человеком, который так хорошо знает историю своего города, с большим теплом относится к своему делу.
Поездка всем понравилась! Очень познавательная! Всё увиденное и услышанное можно будет использовать в своей деятельности, в работе с детьми в учреждениях дополнительного образования.
Благодарим директора колледжа Любовь Анатольевну Ермолаеву, предоставившую нам возможность познакомиться с духовной столицей Урала.
Студенты 348 группы, куратор В.В. Шнягина.
Фото М.И. Ившина.
|